Новостная рассылка Международное
сотрудничество
Карта сайта Поиск по сайту Версия на английском языке
Вернуться

«Диалог+»: учеба и наука в Германии

02-01-2013

30 октября2012 года в ВШЭ прошел ежегодный семинар «Учеба и наука в Германии», организованный российско-германской студенческой организацией ― Ассоциацией экономистов России и Германии «Диалог+».

Слушателями семинара стали около 60-ти студентов различных факультетов ВШЭ, а также других вузов ( Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений МИД России, Московского государственного лингвистического университета, Российского университета дружбы народов, Российского государственного гуманитарного университета), аспирантов и молодых специалистов.

Встреча собрала студентов, планирующих продолжить свое образование в Германии или учиться в Германии на каком-либо этапе обучения. Особенность семинара заключалась в том, что участникам была предоставлена возможность получить наиболее полную информацию из первых уст — то есть непосредственно от сотрудников немецких фондов и университетов, а также бывших участников стипендиальных программ.

Вера РазумееваЕкатерина Жулева
Лиана ГильмановаМарина Клинцова и Николай Овчинников

Семинар был открыт представителем одного из лучших вузов германской столицы Freie Universität Berlin Александром Ваймером. Господин Ваймер рассказал об особенностях обучения в магистратуре и аспирантуре в Германии, уделив особое внимание программам, предлагаемым в Freie Universität Berlin. Для студентов экономических направлений Freie Universität Berlin предоставляет множество интересных магистерских программ, таких как “Economics”, “Finance”, “Accounting and Taxation”, “Management & Marketing” и “Public Economics”.

Следующим докладчиком был представитель Германского фонда академического обмена (DAAD) Глеб Кондрашевский, который не только познакомил аудиторию с многообразием стипендиальных программ и требованиями, предъявляемыми к кандидатам, но и в ходе живой дискуссии ответил на множество вопросов, среди которых был, к примеру, и вопрос, позволяет ли обучение в Германии получить немецкое гражданство. Главный вывод из презентации: к поступлению в германские вузы нужно готовиться заблаговременно и в мотивационном письме ни в коем случае нельзя упоминать о том, что вы бы хотели остаться жить в Германии.

Завершила семинар своей презентацией на английском языке студентка из Германии, бакалавр Тюбингенского университета Алина Гиличенски, которая рассказала о системе образования в этой стране, а также об учебной и внеучебной жизни студентов немецких вузов. В настоящее время Алина является студенткой магистерской программы «Международные отношения в Евразии» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

По окончании встречи члены «Диалога+» совместно с немецкими студентами и заинтересованными слушателями, выразившими желание вступить в ассоциацию, продолжили общение в неформальной обстановке.

«Диалог+» — ассоциация экономистов Германии и России, деятельность которой направлена на организацию мероприятий и проектов, связанных с экономикой, политикой, культурой Германии и России. Инициаторы и главные действующие лица ассоциации — студенты. В ВШЭ деятельность «Диалога+» поддерживает Управление по внеучебной работе во главе с Т.Ю. Захаровой.

Своими впечатлениями о деятельности в «Диалоге+» делятся студенты факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Марина Клинцова и Николай Овчинников (пятый курс), Вера Разумеева (четвертый курс), выпускница бакалавриата этого факультета 2012 года Екатерина Жулева, а также студентка факультета логистики ВШЭ Лиана Гильманова (четвертый курс).

Марина Клинцова:Активной общественной деятельностью в студенческой организации «Диалог+» я начала заниматься, обучаясь на первом курсе. Тогда я не имела ни навыков проведения мероприятий, ни комплексного понимания, зачем нужна такая работа. Основным мотивом был интерес к Германии и немецкому языку. За пять лет благодаря «Диалогу+» я смогла получить очень важный организаторский опыт (в том числе в межкультурной среде, приобрести друзей, побывать несколько раз в Германии. В октябре этого года мой коллега из «Диалога+» Николай Овчинников и я приняли участие в международном студенческом форуме в Берлине, где Центр развития карьеры ВШЭ и «Диалог+» выступили организаторами круглого стола: «Молодежь на рынке труда России и Германии: тенденции, проблемы и перспективы». Сейчас я являюсь председателем деятельности «Диалога+» в России и регулярно взаимодействую с немецкими членами правления в рамках телеконференций.

Николай Овчинников:В «Диалог+» я попал в 2009 году. Мои однокурсники-диалоговцы пригласили меня на несколько мероприятий, и меня заинтересовала возможность общаться с немецкими студентами и коллегами. В том же учебном году московской региональной группе предстояло организовать симпозиум для всей нашей ассоциации, куда приглашались профессора из российских и немецких вузов и представители крупнейших международных компаний. Я решил продолжить работу в «Диалоге». Активное участие в общественных организациях является неким социальным лифтом, благодаря которому можно реализовать себя, и такими возможностями необходимо пользоваться. В 2011 году я уже сам поехал в Германию, где проходил симпозиум по теме логистики. В Германии я смог в полной мере ощутить пользу подобных организаций. Благодаря «Диалогу+» я приобрел друзей и знакомых во многих городах Германии, смог найти себе работу и даже наладить личную жизнь, а сейчас и не думаю прекращать свою общественную деятельность. На данный момент я являюсь заместителем председателя ассоциации по членству, и на меня возложена ответственность за координацию вступления в ассоциацию, а также за увеличение активности ассоциации в России. В России общественная деятельность пока не стала частью культуры, как в Германии, но я думаю, что мы сможем внести свою лепту в исправление этой ситуации.

Екатерина Жулева:Ассоциация «Диалог+», кроме всего прочего, — отличная площадка для получения важных бизнес-контактов и старта карьеры. В настоящее время я занимаю пост главы правления по связям с общественностью и часто сталкиваюсь с новыми для меня задачами. Весной 2012 года я прошла практику в московском представительстве немецкого земельного банка “Landesbank Berlin AG”. Эта стажировка не была бы возможной, если бы я не участвовала в «Диалоге+», он помог мне завязать первые в моей жизни профессиональные контакты.

Вера Разумеева:Я участвую в работе «Диалога+» не так давно. Около года назад после одного из семинаров, устроенного «Диалогом+», я вслед за подругой подошла к организаторам и неожиданно для себя записалась в участники. Раньше ни в каких подобных организациях замечена я не была, поэтому вся работа там была в новинку. Участие в подготовке симпозиума, организации информационной поездки с посещением российских и международных банков для гостей из Германии, ответственность за быстрое устранение возможных вопросов — это не столько проблемы, сколько вид задач, выполнение которых здорово готовит к уже серьезной, «взрослой» работе. Важно, что «Диалог+», как правило, проводит мероприятия по экономической тематике, то есть основное направление деятельности «Диалога+» полностью соответствует моему профилю учебы. За время моего участия я познакомилась со многими интересными людьми, как русскими, так и с немцами (отличная возможность поговорить по-немецки). В мае следующего года я собираюсь на симпозиум в Германию: теперь очередь германских студентов устраивать экскурсии, отвечать на наши вопросы и просвещать нас по какому-то пока неизвестному, но очень важному вопросу.

Лиана Гильманова:В «Диалог+» я пришла на первом курсе, когда мое знакомство с Вышкой только начиналось, поэтому для меня он неотрывно связан с нашим университетом. Как раз в год моего вступления в ряды «Диалога+» проводился симпозиум в Москве, и я получила возможность не только принять участие в его организации, но и пообщаться с участниками из Германии. К моему удивлению, это были не только взрослые серьезные экономисты, но и немецкие студенты, интересующиеся Россией. Помню, как мы общались со студентом факультета политологии из Германии. Он говорил со мной по-русски, а я по-немецки, и мы поправляли друг друга, если кто-то ошибался.

Деятельность «Диалога+» включает в себя не только семинары и симпозиумы, но и ряд других мероприятий: например, на прошлое Рождество «Диалог+» совместно с HSEKino устроил показ немецкого фильма «За гранью тишины». Этой весной я попробовала себя в роли экскурсовода для гостей из Германии при посещении Третьяковской галереи. Было достаточно тяжело общаться параллельно на немецком, английском и русском, но я была рада разделить свои творческие интересы с прибывшими из Германии студентами. С некоторыми из них мы обменялись контактами и сейчас продолжаем общение. Думаю, «Диалог+» может предложить возможности для всех, кто любит общаться, интересуется Германией и, возможно, планирует связать с ней свое будущее.

Активные студенты, желающие внести свой вклад в развитие российско-германских отношений, всегда могут найти единомышленников в «Диалоге+» и присоединиться к деятельности не только как слушатели, но и как активные участники.

Мы будем рады видеть в «Диалоге+» студентов всех факультетов, всех, кому интересно узнавать новое. Все, что происходит в «Диалоге+» напрямую зависит от того, насколько активны участники ассоциации. В мае 2013 года состоится ежегодный симпозиум организации в германском университетском городе Тюбингене. Активные члены «Диалога+» получат возможность поехать в Германию для участия в этом событии. Чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы, можно написать письмо по адресу nikolay.ovchinnikov@dialog-ev.org.

Автор: Марина Клинцова

Фото: Игорь Гончаров

Вернуться
The International Masters in Economy, State and Society (IMESS)
Японский язык. Обучение в Японии, Токио
Консалтинговое агентство «Кампус». Высшее образование за рубежом

© 2007-2013 Научно-образовательный портал МЭиМО Бюллетень Газета Впечатления Проекты Навигатор Контакты
Rambler's Top100