Карта сайта Поиск по сайту Версия на английском языке
Впечатления » Египет | Вернуться

Максим Акишев: стажировка в Торговом представительстве Российской Федерации в Арабской Республике Египет в г. Каире

14-01-2013

Максим Акишев, выпускник 2012 года по специальности «Регионоведение», во время обучения прошел стажировку в Торговом представительстве Российской Федерации в Арабской Республике Египет в г. Каире. О своей поездке он рассказал студенту 3 курса факультета МЭ и МП Темури Авилиани.

Совершенствование навыков владения иностранным языком в условиях, максимально приближенным к «боевым», - важное дополнение к основному обучению на факультете мировой экономики и мировой политики. В этой связи посещение региона изучаемого языка является особенно актуальным. Особняком стоит арабский язык, изучение которого в странах Ближнего Востока и Северной Африки значительно осложнилось в связи с событиями «арабской весны». Максиму удалось посетить Египет до начала волнений, о чем он и рассказал в интервью.

Темури Авилиани (Т.А.) : Почему именно Египет стал местом прохождения стажировки?

Максим Акишев (М.А.) : Данная стажировка проходила в рамках специальной программы, организованной Министерством экономического развития Российской Федерации. Мне было предложено принять участие в конкурсе на прохождение практики в одном из торговых представительств Российской Федерации за рубежом. Для успешного прохождения конкурса учитывались следующие критерии: успеваемость, место в рейтинге, страновая специализация, уровень владения языками. Министерством были выделены определенные квоты в Торговых представительствах за рубежом. Среди них оказался и Египет.

(Т.А.) : Что из себя представляла данная стажировка?

(М.А.) : Стажировка проходила около 2 месяцев в Торговом представительстве РФ в Арабской республике Египет (г. Каир). Главным образом, я выполнял переводы, а также оказывал посильное содействие сотрудникам Торгового представительства в решении поступающих задач.

(Т.А.) : Какие навыки, знания и умения, приобретенные в вузе, Вы смогли там применить? С какими сложностями столкнулись?

(М.А.) : В первую очередь это владение арабским и английским языками, которые изучались мной в университете. Хорошая подготовка позволила мне как успешно выполнять поручения сотрудников Торгового представительства, так и общаться с жителями «Страны Пирамид» в свободное от работы время.

Сначала я столкнулся с проблемой понимания местного диалекта, который в некоторых моментах разительно отличается от классического арабского языка, но через несколько недель в ходе активного общения с носителями языка постепенно адаптировался. На мой взгляд, главным препятствием к прохождению подобного рода практики является то обстоятельство, что государство предоставляет исключительно саму возможность её прохождения (в некоторых случаях, как в моём, обеспечивает и жильём). Все прочие расходы, начиная с питания и расходов на ЖКХ и заканчивая авиаперелётом, ложатся на самого студента.

Что касается непосредственно навыков владения арабским языком, здесь считаю важным понимать объективные вещи. Для того, чтобы овладеть столь богатым и сложным языком, каким, безусловно, является арабский язык, необходимы годы и годы кропотливой и неустанной работы. Особенно принимая во внимание то обстоятельство, что наш факультет готовит международников, а не переводчиков, языковой подготовке, при наличие широкого круга экономических и политологических, общих и специальных дисциплин, закономерно уделяется меньшее количество часов. Вместе с тем, для решения того набора задач, которые ставили передо мной сотрудники, моего уровня арабского языка было достаточно, особенно в условиях наличия у меня достаточного количества времени на их выполнение

Кроме того мне невероятно повезло с тем коллективом, в который я попал на стажировку. Люди, с которыми я имел удовольствие работать эти два месяца, – настоящие профессионалы, прекрасно знающие своё дело, отменно владеющие арабским языком, я уже не говорю про их личные качества. Любой сотрудник, вне зависимости от его должности и ранга, всегда был готов оказать мне помощь, дать совет и подсказать, как правильно действовать в той или иной ситуации. Общение и работа с этими людьми, в моём понимании, - это был неоценимый профессиональный и жизненный опыт, за которым следует ехать не то, что в Африку, но и в Австралию при необходимости.

(Т.А.) : Были ли Вы удовлетворены жилищными условиями? Насколько комфортно иностранцу жить в Египте?

(М.А.) : К счастью, у Торгового представительства была возможность предоставить мне и моему коллеге из ВАВТа жильё, и у нас не было необходимости в аренде квартиры в Каире. Это была просторная и уютная квартира со всем необходимым для комфортного проживания, поэтому жилищными условиями я Каире я был абсолютно удовлетворён.

Что же касается Египта и его столицы, то, признаюсь, это была моя первая поездка за границу. Мне было очень интересно посмотреть город. После завершения рабочего дня я буквально превращался в туриста, путешествовал по различным улицам и районам города, делая фотографии и общаясь с простыми египтянами. Каир – это огромный густонаселённый мегаполис. Районы города разительно отличаются друг от друга, поэтому мне было очень интересно посетить как можно большее число мест.
(Т.А.) : Была ли возможность попутешествовать? Что больше всего запомнилось?

(М.А.) : В связи с тем, что это была моя первая поездка в Египет и заграницу вообще, я не смог удержаться от поездок и путешествий по стране. Запомнились, конечно, пирамиды, мусульманские мечети и коптские церкви, огромная цитадель в исторической части Каира, бескрайний восточный рынок Хан -Эль-ХаЛили.

(Т.А.) : Что бы Вы пожелали и посоветовали тем ребятам, которые бы также желали пройти стажировки или обучение в арабских странах?

(М.А.) : Прежде всего, необходимо получить представление о том, в какую страну ты направляешься. Не менее важной является финансовая составляющая вопроса, поскольку расходы даже на поездку в Египет (стране с меньшим, чем российский, уровнем жизни населения) с учётом транспортных издержек, питания, такси (поскольку общественный транспорт в Каире развит слабо) оказываются достаточно существенными.

Кроме того я бы посоветовал студентам быть активными, не стесняться спрашивать, ибо там ты учишься, набираешься опыта. Именно подобные стажировки предоставляют по-настоящему уникальный опыт, который позволяет человеку не только проверить и укрепить свои профессиональные навыки, но и способствует решению не менее важной проблемы – определению того, в каком направлении развиваться и двигаться дальше.

The International Masters in Economy, State and Society (IMESS)
Японский язык. Обучение в Японии, Токио