Карта сайта Поиск по сайту Версия на английском языке
Впечатления » США | Вернуться

Денис Шершнев: стажировка в Гарвардском университете, 2012 год

03-02-2013

Денис Шершнев, аспирант факультета мировой экономики и мировой политики, в 2012 году прошел полугодовую стажировку в Гарвардском университете в рамках программы сотрудничества факультета с Центром российских и евразийских исследований им. Дэйвиса. Об итогах своей поездки он рассказал в интервью нашему порталу.

Денис, расскажите, почему Вы решили поехать на стажировку. Какие основные задачи Вы перед собой ставили?

Тема моего диссертационного исследования "Культурные факторы формирования инновационной экономики на примере Индии и КНР". Я работаю над ним уже несколько лет, однако в какой-то момент ощутил, что нахожусь в некотором тупике. Возникла необходимость в получении нового импульса, который исходил бы не только от работ и публикаций, но и от непосредственного общения с коллегами, со специалистами, которые занимаются смежными исследованиям. Большинство из них работают в США, в том числе в Гарвардском университете, поэтому, узнав о возможности участия в стажировке, я представил документы на конкурс.

Кроме того мне хотелось вырваться из московской рутины, ежеминутных забот и полностью погрузиться в собственное исследование.

Было ли у Вас до поездки четкое представление, с кем Вы хотите познакомиться, посоветоваться, чье мнение услышать?

Да, я сформировал список экспертов, общение с которыми представлялось мне наиболее важным. В их числе были Лорен Грехэм, Тим Колтон, Том Николас, Фредерик Шерер. Наиболее плодотворными для меня стали встречи с Лореном Грехэмом, который не только дал мне ценные консультации по исследовательскому проекту, но и подсказал ряд идей для развития моей практической деятельности. Том Николас, предложил посмотреть на проблемы исследования с исторической точки зрения, помог найти исследования, которые стали основой для моей работы. А общение с Робертом Шерером позволило мне познакомиться с методами оценки инновационной деятельности, которая может производиться через измерение количества зарегистрированных патентов с учетом цитирования, то есть востребованности, последних. Такой подход позволяет произвести пусть и очень примерную, но все же сопоставимую оценку эффективности инноваций в разных странах.

Довольны ли Вы своей поездкой? Оправдались ли Ваши ожидания?

На мой взгляд, поездка удалась. Для меня это был первый визит в США, причем сразу на длительный срок, с января по июнь. Это дало мне новый опыт, позволило по-новому взглянуть на собственную деятельность, переоценить её. Вырвавшись из привычного круга общения и задач и окунувшись в совершенно новую для меня академическую, профессиональную и культурную среду, я получил тот самый импульс, который был мне нужен. Я смог переосмыслить свою работу, не только диссертационную, но и в целом свои задачи развития, цели на ближайшую перспективу. И, конечно, я получил новые знания.

Получение новых знаний происходило в основном в библиотеке? Или у Вас была возможность посещать курсы?

И то, и другое. Библиотека в Гарварде - это отдельный рассказ. Это не только необыкновенно богатая коллекция исследований, но и место, где хочется работать. Для меня было важно, что она работает в режиме 24/7, что позволило мне, полуночнику, посещать её в наиболее комфортном для меня режиме, фактически не выходя из процесса.

Кстати, в том же режиме (24/7) мне было доступно рабочее место в Дэйвис-Центре. Это очень правильно, на мой взгляд, когда двери университета открыты для исследователя в любое время дня и ночи.

Я смог посещать ряд курсов, но, к сожалению, меньше, чем изначально планировал. Запись на часть дисциплин оказалась уже закрыта, а на лекции преподавателей в бизнес-школах в принципе не принимали стажеров.

Тем не менее мне удалось стать слушателем курса по китайской антропологии. Это сложный для студентов проект, где надо очень много читать, в том числе старые тексты на английском языке, что непросто для иностранца. Занятия были крайне интересными. Преподаватели комплексно и последовательно раскрывали отдельные аспекты курсы.

Весьма любопытным стал для меня курс Энтони Саик по политической экономии Китая. Автор собрал на лекциях крайне интересный состав слушателей, среди которых были не просто студенты, а практики, представители государственных и деловых структур Китая, преподаватели, исследователи. Энтони вовлекал всех в дискуссию, учитывая имеющийся у них опыт и знания, что дало возможность посмотреть на страну с различных точек зрения, в том числе и изнутри некоторых процессов.

Как интересно. Какие идеи стали для Вас наиболее неожиданными?

Трудно сказать. Например, я раньше не задумывался над тем, что значит быть представителем культуры. Обычно культурную принадлежность измеряют формально. Однако, если это верно, то почему, если я знаю все привычки, традиции, язык, я не становлюсь китайцем. С другой стороны, почему китайцы-эмигранты в США, которые говорят на разных диалектах и часто не понимают друг друга, являются тем не менее представителями китайской культуры.

Как Вы ощутили атмосферу Гарварда?

Мне кажется, это сочетание несочетаемого, которое тем не менее органично сплетается в Гарварде. Например, один из курсов бизнес-школы, куда мне удалось попасть, проходил в старом здании, где стены были обиты деревянными панелями, мы сидели за дубовым столом или в больших креслах. Я чувствовал себя как минимум Черчиллем. Не хватало только сигары. В то же время преподаватели и сотрудники - современные люди, что выражается не только в знаниях, но и в стиле одежды и поведении.

- Какие мероприятия Вы посещали кроме лекций?

Я был на множестве конференций и семинаров. Дэйвис-центр проводит их каждую неделю. Причем они самые разные, от дискуссий и докладов до просмотра фильмов. Это необычайно интересно, так как позволяет не только окунуться в атмосферу Гарварда, но и познакомиться с новыми интересным людьми.

Что стало для Вас главным результатом поездки?

Пожалуй, главное - это возможность вырваться из привычного круга и погрузиться в совершенно новую для меня среду. Без русского языка, с другими традициями выстраивания отношений, новыми знакомствами. Мне повезло встретить в Гарварде по-настоящему интересных людей, которые сильнее меня и с которыми хочется соревноваться. Хотя отмечу, что это именно восприятие университетской теплицы. За её стенами жизнь намного труднее и не так радужна, как иногда кажется из-за океана.

Удалось ли Вам попутешествовать по стране?

Да, я совершил несколько вылазок. Был в Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско, Вашингтоне, Вермонте.

Что Вы посоветуете ребятам, которые планируют поехать по этой программе стажировок?

Прежде всего надо как можно раньше связываться с преподавателями интересующих Вас курсов, отправлять краткую информацию о себе и договариваться о возможности посещать занятия.

Желательно приехать в Бостон сразу после нового года 3-4-5 января, когда там начинается период выбора курсов (так называемый shopping-period). Так есть возможность выбрать именно то, что действительно интересно.

Нелишним будет заранее озаботиться поиском жилья. Это нетривиальная задача, не всегда легко решаемая.

Не стесняйтесь обращаться к сотрудникам Дэйвис-центра за помощью и консультациями, там работают действительно замечательные люди, они всегда помогут - Робин Англей, Александра Вакру, Тим Колтон.

И, наконец, я бы посоветовал побольше общаться. Погружение в среду и улавливание идей и настроя из университетского воздуха, из общения с людьми - такая же важная часть стажировки, на мой взгляд, как и работа в библиотеке и посещение лекций и семинаров.

The International Masters in Economy, State and Society (IMESS)
Японский язык. Обучение в Японии, Токио